ПротезированиеВиниры, металлокерамика, съёмные протезы

Протезирование зубов

Преимущества стоматологии "Диалог":

  • Стоимость металлокерамической коронки от 1800 грн
  • Опыт работы врачей более 15 лет
  • Сертифицированные, качественные материалы
  • Бесплатная консультация
  • Удобное расположение, 5 мин от метро
opdf
 

Врачи

  • ЩербюкГалинаНиколаевна

    Щербюк
    Галина
    Николаевна

    стоматолог-терапевт, ортопед, эндодонтист
  • БезручковДмитрийАлександрович

    Безручков
    Дмитрий
    Александрович

    хирург-имплантолог, стоматолог-ортопед
  • ТурлянскаяЕленаЮрьевна

    Турлянская
    Елена
    Юрьевна

    стоматолог-терапевт, ортопед, эндодонтист
  • 1
  • 2
  • 3
Металлокерамические коронки (США, Германия, Япония) от  1800  грн, всё включено
Безметалловая керамика от  3500 грн, всё включено 
Съемные протезы от 1950  грн 

Протезирование зубов

Большинству из нас рано или поздно приходится сталкиваться с фактом потери одного или нескольких зубов. В этом случае помочь сможет только врач-ортопед.

Благодаря использованию современных технологий и материалов в ходе протезирования зубной ряд может быть восстановлен быстро и эффективно. Искусственные зубы, созданные стоматологом-ортопедом, визуально и функционально практически неотличимы от естественных зубов.

В стоматологическом центре «Диалог» применяются самые разнообразные и высокотехнологичные методы протезирования.

 

 

Металлокерамика

Металлокерамический протезМеталлокерамика сейчас является одним из самых популярных видов несъемного зубного протезирования. Этот вид протезирования применяется тогда, когда степень разрушения зуба слишком велика, чтобы обеспечить прочность конструкции. Сделать это можно лишь с использованием жесткого, но в то же время легкого металлического литого каркаса. Металлокерамические коронки можно устанавливать не только на передние зубы, но и на жевательную группу зубов.

Металлокерамикой в стоматологии принято называть не смесь порошков металла и керамики, как можно понять из названия, а металлический отлитый каркас, на который нанесена фарфоровая облицовка. Основные преимущества металлокерамических и цельнолитых работ перед ранее применявшимися штампованными коронками состоят в повышенной прочности, точной припасовке к зубу по всей поверхности, герметичности соединения коронки с зубом в области десны, отсутствии разнородных металлов и паяных соединений. Сюда же можно отнести более точное воспроизведение бугров и фиссур, что повышает жевательную эффективность металлокерамических и цельнолитых конструкций.

Преимущества металлокерамики

  • Достаточно хорошая эстетика – в случае, если металлокерамические коронки изготовлены качественно, они будут в значительной мере соответствовать внешнему виду Ваших естественных зубов. Однако, несомненно, металлокерамика будет уступать в эстетике коронкам из безметалловой керамики.
  • Долговечность и прочность – литой металлический каркас обеспечивает прочность конструкции, керамическая облицовка не подвержена кариесу или истиранию. Иногда возможны лишь небольшие сколы керамической массы, но это случается весьма не часто. Кроме того, существует возможность ремонта сколов керамики прямо в полости рта. Качественная металлокерамическая коронка прослужит достаточно длительный срок.
  • С помощью металлокерамики возможно протезирование от простых до самых сложных деформаций зубов с одинаковым успехом и долгосрочным прогнозом.

Безметалловая керамика

protz01Безметалловая керамика, т. е. коронка, которая изготовлена из цельнокерамической массы, отличается максимальной эстетикой при сохранении высоких функциональных свойств, необходимых для осуществления жевательных и других нагрузок.

Появление новых CAD/CAM технологий сделало возможным изготовление не только цельнокерамических коронок, но и фарфоровых мостовидных протезов как на передние, так и на жевательные зубы. Материал, применяемый для таких работ, – это сверхпрочная керамика оксид циркония. Для работы с этим материалом необходимо очень серьёзное оборудование и высокий профессионализм.

После нанесения на каркас керамической массы нужного цвета и обжига получаются очень красивые зубы, не уступающие по прочности металлокерамическим, но значительно превосходящие их по эстетике. Благодаря применению цифровой технологии расстояние между стенкой зуба и коронкой составляет порядка 20—60 мкм, при такой точности практически исключена возможность расцементировки коронки, попадания слюны и инфекции под коронку. Такие коронки не погружаются под десну, и, следовательно, не вызывают её хронической травматизации и воспаления.

Главным достоинством безметалловой керамики является "живой блеск", глубина цвета и светопередача, чем безметалловая керамика практически не отличаются от живых зубов. Необходимо отметить, что коронки из безметалловой керамики стоят дороже, чем конструкции из металлокерамики. Это происходит в результате того, что этот вид несъемных протезов изготавливается на высокотехнологичном и дорогостоящем оборудовании.

В некоторых случаях коронки из безметалловой керамики рекомендуется устанавливать на кладки,изготовленные из того же материала.

Достоинства:

1. Отсутствие окислительных процессов

2. Высокоточное прилегание к зубу.

3. Однородность материала каркаса минимизирует сколы керамики при эксплуатации.

4. Обладает естественной прозрачностью, приравненной к естественной прозрачности зуба.

5. Использованный в качестве каркаса материал оксид циркония является биологически абсолютно инертным материалом, а по прочности – выше металлов.

6. Имеет термический коэффициент расширения, совпадающий с тканями зуба.

7. Обладает низкой теплопроводностью.

К относительным недостаткам безметалловой керамики условно можно отнести:

1. Более высокую стоимость по сравнению с металлокерамикой.

Микропротезирование

protz05Одной из «щадящих» методик нынешней терапии является микропротезирование с использованием стекловолокна — материала, пришедшего в стоматологию из лабораторий, разрабатывающих материалы для работы в космосе. Обладая уникальной прочностью, стекловолоконные штифты и балки позволяют изготавливать мостовидный протез за одно посещение непосредственно в полости рта. При этом нет необходимости депульпировать опорные зубы. И хотя по прочности такие конструкции уступают металлокерамическим мостам, расчётное время их эксплуатации составляет 5 лет, а фактическое даже больше, значительно варьируясь в зависимости от индивидуальных особенностей прикуса.

Микропротезирование лучше проводить на центральных и боковых зубах: резцы, клыки, премоляры, так как на самых дальних (жевательных) зубах имеется очень сильная нагрузка, которая может привести к перелому стекловолоконной конструкции. Этого можно достичь, только применяя современные материалы, которые вступают в химическую связь с тканями зуба и образуют с ними единое целое, монолитную конструкцию. Они после восстановления зуба выделяют в окружающие ткани фтор, способствующий укреплению его природной структуры и препятствующий возникновению кариеса вокруг пломбы.

Такие методы реставрации экономят время пациентов, так как несколько зубов можно восстановить в одно посещение, даже если они разрушены до уровня десны. Вся работа выполняется в течение 2-3 часов.

Съемные зубные протезы

Съемные протезы – наиболее доступный вид протезирования. Перед пациентом стоит сложный выбор – каким именно протезам отдать предпочтение?

Виды съемных протезов

Виды съемных протезовБюгельные протезы – это металлическое основание, пластмассовая десневая основа и керамические коронки. Cоставные части протеза крепятся на бюгель или металлическую дугообразную дугу, которая является опорой для всей конструкции. Бюгельные протезы различают по степени крепления: кламмерные, на замках и на телескопических коронках.

Само слово «бюгель» в переводе с немецкого означает «дуга». Она лежит в основе протеза и надежно соединяет друг с другом все части протеза. Бюгельные протезы опираются на десны и крепятся к естественным зубам пациента при помощи специальных крючков или замков. Поэтому главное требование к установке таких протезов – наличие крепких и здоровых опорных зубов в полости рта. Если таковые отсутствуют, в качестве крепления бюгельного протеза используются импланты.

Бюгельные протезы – одни из самых распространенных видов несъемного протезирования, Современные бюгельные протезы значительно отличаются от тех, которые были несколько лет назад: они стали более удобными и эстетичными.

Показания к применению:

отсутствие одного или нескольких зубов в полости рта;

концевые дефекты зубного ряда;

отсутствие передних или боковых зубов.

Преимущества бюгельных протезов:

  • возможна установка протезов при серьезных заболеваниях десен или зубов (особенно такие протезы показаны при пародонтозе или пародонтите, которые вызывают подвижность зубов: протезы позволяют зафиксировать зубы в одном положении и одновременно проводить лечение заболеваний);
  • невысокая стоимость протезов;
  • легкий уход за протезами;
  • нет необходимости снимать во время еды или на ночь.

Среди основных недостатков бюгельных протезов можно выделить следующие: недостаточная эстетичность (крючки могут быть видны при общении, особенно на передних зубах), долгое привыкание за счет наличия металлической дуги в основании протеза. Однако современные технологии позволяют создавать и более удобные конструкции, что заметно сказывается на цене протезов.

Мягкие нейлоновые протезыМягкие нейлоновые протезы – это гибкие и эластичные конструкции, которые не доставляют дискомфорт. За ними легко ухаживать, и они не ломаются. По материалу изготовления такие протезы бывают нейлоновым и полиуретановыми.

Нейлоновые протезы

Одними из самых первых съемных протезов, которые стали использоваться для восстановления утраченных зубов, были бюгельные протезы, которые крепятся к зубам при помощи металлических крючков. Пациенты отмечают долгое привыкание к таким протезам, натирание десен, особенно в первые дни, недостаточную эстетичность. С развитием современных технологий у пациентов появился выбор: гибкие нейлоновые протезы, созданные из мягкой пластмассы.

Мягкие протезы: показания к применению:

  • отсутствие одного или нескольких зубов в полости рта;
  • адентия (полное отсутствие зубов);
  • концевые дефекты зубного ряда;
  • наличие заболеваний зубов и десен, чувствительные десны.

Гибкие протезы: преимущества

  • быстрое привыкание: за счет мягкости пластмассы привыкание к нейлоновым протезам происходит в короткие сроки: они не давят на десны, не натирают, не вызывают раздражение прочность: нейлон – очень крепкий материал, способный выдерживать даже самые сильные нагрузки мягкость и эластичность: за счет эластичности материала протезы прочно прилегают к деснам, не вызывают дискомфорт;
  • невероятная эстетика: протезы выглядят очень естественно за счет натуральности цветов искусственных десен и зубов (пластмасса и керамика имеют несколько оттенков, из которых можно выбрать тот, который будет соответствовать цвету естественных зубов и десен)
  • равномерное распределение нагрузки: протезы позволяют костной ткани работать, защищая ее от атрофии
  • надежная фиксация: протезы надежно фиксируются в полости рта – пациент может жить без страха лишиться «вставной челюсти» при общении или приеме пищи;
  • простой уход: протезы легко вынимаются, очищать от бактерий их очень удобно
  • не вызывают аллергию: нейлон – гипоаллергенный материал, который подходит всем пациентам без исключения.

Пластиночные зубные протезы – самые недорогие изделия, которые позволяют устранить дефект отсутствия большого количества зубов в одном ряду. Основные недостатки таких протезов: необходимо привыкание и бережный уход.

Пластиночные зубные протезы

Пластиночные зубные протезыПластиночные или пластинчатые зубные протезы – это один из самых распространенных и доступных видов съемного протезирования. При этом, как отмечают пациенты, самый некомфортный. Пластиночные протезы изготавливаются из пластмассы. Пластмасса при этом бывает двух видов:

  • твердая пластмасса – это привычные пластиночные протезы, очень твердые и достаточно неудобные, но при этом доступные широкому кругу пациентов;
  • мягкая пластмасса – к этой группе относятся гибкие и очень удобные нейлоновые протезы, которые являются разновидностью пластиночных протезов. Их отличает невероятный комфорт и быстрое привыкание, но и стоимость их в несколько раз выше протезов, изготовленных из твердых пластмасс.

Показания к применению

  • отсутствие одного или нескольких зубов;
  • адентия – полное отсутствие зубов в ряду (именно в этом случае пластиночные протезы выполняют роль такой знакомой нам «вставной челюсти»).

На верхней челюсти пластиночные протезы могут полностью закрывать нёбо, на нижней – опираться исключительно на десны либо крепиться к естественным зубам при помощи металлических крючков. Созданные из мягких пластмасс пластиночные нейлоновые протезы очень надежно крепятся (присасываются) к деснам, не доставляя пациенту дискомфорт и неудобства. Протезы из твердых пластмасс фиксируются не так хорошо, зачастую натирают десны, а металлические крючки, которыми протезы цепляются за живые зубы полости рта, видны при общении и со временем стирают эмаль зубов.

Преимущества пластиночных протезов

  • самый недорогой вид съемного протезирования;
  • равномерное распределение жевательной нагрузки на костную ткань;
  • простой уход за протезами;
  • быстрое изготовление и простота установки.

Недостатки пластиночных протезов

  • изготовленные из твердых пластмасс, протезы натирают десны на протяжении всего периода носки, вызывая
    боль;
  • снижение чувствительности, поскольку протезы закрывают основные вкусовые рецепторы;
  • дискомфорт во время приема пищи;
  • возможно изменение дикции;
  • необходимы регулярные осмотры у стоматолога (самих протезов и десен под ними).

Виниры

ВинирыПринцип технологии установки виниров похож на установку накладных ногтей: на внешнюю сторону зуба накладывают особую керамическую «скорлупку» - винир.

Изготавливают винир индивидуально, получив оттиск с зуба, подлежащего реставрации. Затем винир закрепляется на зубе специальным стоматологическим цементом.

Такая технология также позволяет с успехом воссоздать эстетику настоящего зуба, скрыв под виниром любые его дефекты. Виниры представляют собой тончайшие фарфоровые пластинки, которые замещают внешний слой зубов.
Устанавливают виниры на передние зубы в тех случаях, когда зубы уже разрушены или поменяли цвет. Виниры позволяют достичь нужной формы и желаемого цвета зуба, одновременно защищая зубы. В результате зуб обретает стойкую прочность и не отличается от остальных зубов. Виниры изготавливают в соответствии с формой, цветом зубов пациента и его пожеланиями, в результате чего достигается необходимый эстетический эффект, обеспечивается наименьшее травмирование зуба при установке, а также надежность и долговечность.

Преимущества виниров

Фарфоровые виниры имеют ряд преимуществ по сравнению с другими методами в эстетической стоматологии.

  • Плюсы винира в том, что он хорошо смотрится: граница между виниром и родными зубами не видна. Винир долговечен и не требует специального ухода. Винир способен придать зубу идеальную форму и необходимый цвет. Виниры придают зубу более натуральный здоровый вид. Это связано с тем, что стоматологический фарфор более точно имитирует свойства поверхностного слоя зуба – эмали.
  • На фарфоровых винирах никогда не бывает пятен. Фарфор более гладкий и непроницаемый материал, поэтому на его поверхности никогда не образуются помутнения или обесцвечивания. Этому материалу не страшны вино, табак, кофе и чай.
  • Виниры долговечны. Срок службы винира составляет более 10-ти лет.