Лечение зубов
Терапевтическое лечение зубов является фундаментом, основой, без которой невозможно проведение протезирования, ортодонтического лечения, пародонтологического лечения, имплантации. От того, насколько качественным будет этот фундамент, во многом зависит конечный результат лечения.
Терапевтические услуги стоматологического центра «Диалог» включают в себя:
- лечение кариеса с постановкой фотополимерных пломб, вкладок;
- лечение осложненного кариеса — пульпитов, периодонтитов;
- лечение травм, сколов и повреждений зубов;
- косметические реставрации, направленные на восстановление (или изменение) формы, цвета зубов.
Кариес – это самое распространенное заболевание зубов, которым страдает до 98% жителей земного шара.
Кариес с одинаковой вероятностью может возникнуть и у взрослого, и у ребенка. Устойчивость зубов к кариесу связана с состоянием защитных систем организма, сопутствующими заболеваниями. Установлено, что у лиц с ослабленным иммунитетом кариес развивается более активно. Кариес – это заболевание, при котором происходит постепенное разрушение твердой ткани зуба из-за воздействия на зубную эмаль кислот, появляющихся в ротовой полости в результате жизнедеятельности бактерий, в результате чего в нем образуется полость. Увы, влияние кариеса таково, что он способен не только сделать Ваши зубы некрасивыми, но и полностью разрушить их, причиняя Вам при этом боль.
Реминерализующая терапия (глубокое фторирование) в стоматологическом центре «Диалог»
На ранних стадиях развития кариеса у человека нет болей, на поверхности зуба появляется светлое пятно – область деминерализации эмали. На этой стадии ещё нет глубокого повреждения эмали, и доктор может вернуть зубу здоровое состояние, не препарируя его и не ставя пломбу. В этом случае нужно провести реминерализующую терапию – т. е. ввести в эмаль зуба фтор и кальций.
Что такое глубокое фторирование?
Методика глубокого фторирования эмали и дентина заключается в последовательном нанесении на ткани зуба жидкости, содержащей ионы меди и фтора, и суспензии, содержащей высокодисперсную гидроокись кальция в дистиллированной воде с добавлением стабилизатора. Герметизирующее вещество, образующееся в результате реакции этих двух жидкостей, представляет собой высокомолекулярный полимер кремниевой кислоты с отложившимися в нем субмикроскопическими кристалликами фтористого кальция и фтористой меди. Эта субстанция является щелочной и исключительно плотной. Она надежно защищает от всех агентов, оказывающих вредное воздействие на пульпу; благодаря ионам меди и фтора обладает высокой бактерицидной и пролонгированной реминерализующей активностью, что обеспечивает эффективную профилактику рецидивов кариеса.
Применение в стоматологии «Диалог» технологии глубокого фторирования позволяет защитить зубы от возникновения кариеса и предотвратить воспаление пульпы зуба при достаточно глубоком кариозном процессе. Клинический эффект глубокого фторирования сохраняется на протяжении 0,5-2 лет.
Именно поэтому специалисты стоматологического центра «Диалог» так настаивают на необходимости регулярных профилактических осмотров 2 раза в год.
Лечение поверхностного кариеса
На этой стадии нарушается эмаль зуба, и микробы легко проникают внутрь туда, где создаются условия для их жизнедеятельности. При поверхностном кариесе редко отмечается болевая чувствительность, и человек, не следящий за здоровьем своих зубов, не догадывается о развитии кариеса. Если обратиться к стоматологу на этой стадии, то можно сделать пломбирование зуба в пределах эмали — самого поверхностного слоя зуба.
В стоматологии «Диалог» применяются улучшенные фотополимерные пломбировочные материалы, позволяющие не только долгое время поддерживать целостность зуба, но и сохранять его эстетичность. Завершается лечение тщательным полированием пломбы и нанесением фторсодержащего препарата для предотвращения повышенной чувствительности зубов и профилактики вторичного кариеса.
Лечение среднего кариеса в стоматологическом центре «Диалог»
Если позволить процессу развиваться дальше, то появляются короткие, но сильные боли от холодного и сладкого. При этих симптомах Вы сами можете ставить себе диагноз: средний кариес. Вы должны помнить, что время играет против Вас, и чем дольше Вы думаете и откладываете визит к доктору, тем серьезнее будет лечение.
Лечение глубокого кариеса в стоматологическом центре «Диалог»
Если затянуть с лечением и дальше, то, скорее всего, на приеме у врача Вам поставят диагноз - глубокий кариес. Это пограничное состояние между просто кариесом и его осложненной формой. Лечение зубов на стадии глубокого кариеса подразумевает более серьёзное вмешательство, а вероятность сохранить зуб живым при этом гораздо ниже, чем на предыдущих стадиях. И все же лечить зуб на этом этапе лучше, чем равняться на людей, которые терпят до последнего. Этим Вы избавите себя от массы неприятных ощущений, когда пациент согласен на всё, лишь бы доктор побыстрее снял зубную боль, так как кариес перешел в его осложнённую форму — пульпит.
Лечение поверхностного и среднего кариеса проводят за одно посещение стоматолога. Глубокий кариес обычно требует повторного визита, чтобы исключить возможность развитию пульпита. Для этого специалисты стоматологии «Диалог» рекомендуют после обработки полости наложить временную пломбу. Если через неделю пульпит не развился, то можно ставить постоянную пломбу.
Лечение пульпита в стоматологическом центре «Диалог»
При пульпите страдают уже не только твёрдые ткани зуба, но и зубной нерв — пульпа. Лечение при таком диагнозе заключается в удалении нерва, тщательной обработке канала и его пломбировке. Подвергшийся такому лечению зуб с годами становится более хрупким. Неприятная особенность пульпита такова, что болевые ощущения длятся несколько дней, после чего зуб «умирает» сам, и боли прекращаются, но заболевание распространяется на ткани, окружающие зубы.
Лечение периодонтита в стоматологическом центре «Диалог»
Периодонтит — осложнение кариеса, когда распадается нерв и поражается связка, удерживающая зуб в челюсти. В этом случае воспалительный процесс будет распространяться не только на ткани зуба, но и на костную ткань вокруг верхушек корней зубов. По степени патологических изменений различают фиброзную форму периодонтита, гранулёму и кисту. Зуб становится подвижным, болит при малейшем прикосновении. Температура тела повышается. Если периодонтит протекает без боли, то происходит рассасывание кости вокруг корня, образуется гранулема, киста, которые требуют более серьезного лечения не только из-за сохранения самого зуба, но и для того, чтобы предотвратить отравление организма продуктами распада собственных тканей.
Эндодонтическое лечение заключается в полном удалении содержимого корневых каналов, обработке каналов и плотном герметичном пломбировании. Корень зуба – сложный объект для лечения. Он недоступен визуальному контролю. Каналы корня зуба различаются по своему строению – они могут отклоняться, образовывать карманы. С этим связаны трудности с их обработкой и пломбированием.
Основной целью лечения канала является восстановление функции корня, характерной для здорового зуба. Если корень зуба в порядке, то можно проводить восстановление и самого зуба.
Показаниями к эндодонтическому лечению являются острый и хронический пульпит и все формы периодонтита. Особое внимание следует уделить зубам, которым необходимо перелечивание ранее некачественно запломбированных корневых каналов. Это один из самых сложных видов эндодонтического лечения, при котором доктору необходимо после установления диагноза выбрать наиболее эффективный метод лечения.
В лечении канала выделяют 3 основных этапа:
- обеспечение доступа к каналу;
- удаление содержимого из канала и подготовка канала к пломбированию;
- пломбирование канала инертным материалом, способствующим прочной герметизации.
Все этапы лечения канала зуба проводят под обезболиванием. Доступ к каналу обеспечивается правильным препарированием кариозной полости и созданием свободного доступа в каналы для эндодонтических инструментов.
Затем из канала удаляют содержимое – пульпу, продукты распада, микроорганизмы, пораженный дентин, определяют рабочую длину канала и готовят его к пломбированию.
Точное определение длины канала зуба очень важно, так как это позволяет избежать возможных осложнений – послеоперационных болей. Рабочую длину канала определяют при помощи рентгена или специального прибора – апекслокатора.
Правильное пломбирование зубных каналов – самый важный и ответственный этап лечения. Корневой наполнитель должен надежно блокировать канал, не раздражать периодонт, не растворяться и не разрушаться, быть рентгеноконтрастным, что позволяет определить эффективность лечения. В настоящее время наиболее эффективным методом лечения пульпита является пломбирование каналов гуттаперчивыми штифтами. Использование эндодонтических наконечников последнего поколения при лечении зубных каналов позволяет улучшить качество и сократить время приема.
Профилактика периодонтита - это своевременное лечение кариеса зуба! Если Вы не хотите потерять зуб, тратить время на длительное лечение и протезирование, не откладывайте визит к стоматологу!
Если Вам необходимо качественное лечение зубов, естественное восстановление зубной эмали, то стоматология «Диалог» всегда к Вашим услугам!
Квалифицированные и внимательные врачи стоматологии «Диалог» осуществляют все виды терапевтического лечения с использованием самых современных пломбировочных материалов и обезболивающих препаратов.