Глубокий кариес
- Информация о материале
- Автор: Стоматология Диалог
- Просмотров: 5603
Глубокий кариес – диагноз малоприятный, и при этом достаточно распространённый. Если у Вас есть депульпированные зубы (зубы с удалённым нервом), велика вероятность, что Вы не понаслышке знакомы с таким состоянием.
Давайте же разберёмся, в чём отличие глубокого кариеса от старого доброго «обыкновенного» кариеса и почему ни один здравомыслящий стоматолог, который откровенен с пациентом, не даст гарантии на постановку пломбы в зуб с таким диагнозом, и что должен знать сам пациент о коварстве данного заболевания.
Итак, глубокий кариес – это кариес, находящийся близко к нерву. Как правило, он характеризуется НЕ острой болью: зуб реагирует на горячее/холодное/кислое, может недолго поднывать после исчезновения раздражителя. Также возможно, что в зубе ранее была установлена обширная пломба (вероятно, несколько лет назад). Но со временем под пломбой может развиться кариозный процесс – тогда приходит время заменить фотополимерную пломбу и заново пролечить зуб.
В чём же особенность глубокого кариеса? А его коварство заключается в том, что он может привести к воспалению нерва (пульпиту) и необходимости лечить корневые каналы. А депульпирование зуба (удаление нерва в зубе) значительно увеличивает стоимость лечения зуба и, что важнее, сокращает срок службы зуба вообще.
Зуб, пролеченный по диагнозу глубокий кариес с постановкой пломбы без лечения каналов, может дать обострение в ближайшем будущем: стоящая глубоко пломба может давить на пульпу, вызывая болезненные ощущения, и, в конце концов, ничего не останется, кроме как удалить нерв из зуба, запломбировать каналы и снова поставить пломбу.
То есть, оставляя зуб живым (не удаляя нерв), есть вероятность необходимости лечения корневых каналов в скором будущем За это время, пока в зубе будет глубоко стоять пломба, каналы могут склерозироваться, и пролечить их будет затруднительно.
С другой стороны, удаление нерва сразу значительно сокращает срок жизни зуба уже сейчас.
Поэтому запятую в «депульпировать нельзя сохранить зуб живым» (при этом без гарантии) пациенту придётся ставить осознанно!
Идеальным выбором было бы не доводить свой кариес до диагноза «глубокий», но коль уж он есть, нужно чётко понимать ситуацию и внимательно взвесить все доводы доктора. Только так!
Профилактика у стоматолога 1 раз в 6 месяцев – лучшее, что вы можете сделать для здоровья своих зубов!