Публикации

Седация в стоматологии

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Страх перед визитом к стоматологу, пожалуй, хотя бы раз в жизни испытывали все пациенты. Причём парадоксальным является тот факт, что такой страх испытывали даже те, для кого этот визит был первым. Причин дентофобии (этим термином обозначается боязнь стоматолога или стоматологического лечения) может быть множество: от неприятного личного первого опыта посещения доктора до пугающих историй, рассказанных кем-то.

В данной статье мы не будем анализировать причины возникновения данной проблемы. Отметим лишь, что игнорирование такого психо-эмоционального состояния зачастую имеет весьма печальные последствия. Из-за страха пациенты откладывают визит к стоматологу до последнего, а часть из них и вовсе отказывается от посещения доктора. И когда такие пациенты всё же вынуждены прийти на приём, состояние полости рта зачастую запущено, и пациенту уже требуется серьёзное и длительное лечение, одна мысль о котором невыносима пациенту.

СедацияОднако современная стоматология не стоит на месте, и для таких пациентов может предложить несколько методов решения проблемы. Одним из таких методов является седация, или медикаментозный сон. Сегодня о данном методе можно найти много информации, однако зачастую она бывает весьма противоречивой, тем самым вводя пациента в заблуждение. Давайте же разберёмся в данном вопросе более подробно.

В первую очередь следует подчеркнуть, что седация - это НЕ общий наркоз, как ошибочно предполагают некоторые пациенты. При седации сохраняются защитные рефлексы верхних дыхательных путей и самостоятельное дыхание. Здесь нет никакого риска «не проснуться». В отличие от общего наркоза, седация исключает возможность угнетения работы дыхательной системы и не приводит к нарушению нормальной циркуляции крови, что делает её абсолютно безопасной.

Стоматологу, проводящему лечение пациента под седацией, крайне важно полное взаимодействие с пациентом, которое абсолютно исключено при применении наркоза. Находясь под седацией, пациент пребывает в сознании, может слышать и реагировать на любые просьбы доктора (открыть или закрыть рот, например), отвечать на вопросы. Такое состояние можно описать как состояние расслабленной успокоенности и эмоциональной невосприимчивости сознания, где чувству страха просто нет места.

Ещё одним преимуществом седации является тот факт, что при седации, в отличие от наркоза, не возникают непроизвольные движения пациентов, которые могут затруднить работу стоматолога, мешая ювелирной точности выполнения манипуляций в полости рта.

Препараты вводятся пациенту внутривенно, что позволяет максимально точно определять требуемую дозировку, которая может по необходимости быть снижена, чтобы доктор мог побеседовать с пациентом, если в ходе лечения будет такая необходимость. Общий же наркоз полностью исключает такую возможность.

Седация влияет на организм человека очень аккуратно. Такой бережный подход – ключ к снижению количества противопоказаний для пациентов с рядом диагностированных заболеваний сердечнососудистой системы, таких как гипертония, стенокардия, ишемия сердца, а также для пациентов в возрасте старше 60 лет. Более того, для таких пациентов седация является не только безвредной, но и оказывает благотворное воздействие на организм.

В стоматологии «Диалог» мы применяем только самую безопасную внутривенную седацию проверенными французскими препаратами.

*Вся информация в публикациях предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с Вашим лечащим стоматологом о возможности и сроках предоставления желаемой процедуры или услуги.