Публикации

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В контексте рассмотрения антивозрастных процедур женщины, как правило, основное внимание уделяют заботе о коже лица и шеи, беспощадной борьбе с морщинами, поддержанию уровня увлажнённости и должной защите кожи, уколам красоты с целью решения ряда эстетических проблем. При грамотном, рациональном подходе всё это, бесспорно, правильно и эффективно, однако большим упущением и даже ошибкой является игнорирование того факта, что, несмотря ни на какие бьюти-процедуры для лица, состояние зубов и улыбка полностью выдают возраст и состояние здоровья женщины.

Что, если мы скажем, что современная стоматология может омолодить внешность на 10-15 лет? Что, если мы скажем, что неэффективность многих косметологических процедур обусловлена состоянием зубов и полости рта в целом? Что, если мы скажем, что стоматолог может помочь решить многие вопросы, перед которыми косметолог может быть просто бессилен?

Антивозрастная стоматологияНаверное, многие женщины недоумевают и задаются вопросом, какая связь между морщинами и состоянием зубов? А между тем, очень часто связь самая что ни на есть прямая. И только решив вопросы со здоровьем полости рта, женщины могут увидеть значительные улучшения в состоянии кожи, овале лица даже не прибегая к помощи косметолога, или же ощутить положительный результат от косметологических процедур, которые ранее давали незначительный и очень непродолжительный результат, а то и вовсе казались неэффективными.

Начнём с очевидного - цвета зубов. Обратите внимание на людей зрелого возраста в вашем окружении: с возрастом цвет зубов, как правило, приобретает желтоватый или сероватый оттенок. Для того, чтобы вернуть зубам первоначальную белизну и блеск, в арсенале стоматологов есть процедуры по профессиональной чистке зубов, целью которой является снятие зубных отложений, которые не только придают зубам более тёмный оттенок, но и способствуют развитию кариеса и возникновению заболеваний дёсен, неизменными спутниками которых являются кровоточивость и неприятный запах изо рта, которые уж никак не ассоциируются со здоровьем и молодостью. Кроме того, для достижения более выразительной белизны зубов современная стоматология может предложить процедуры эффективного, а главное безопасного отбеливания.

А теперь углубимся в менее очевидную, на первый взгляд, взаимосвязь между заметными возрастными изменениями во внешности и стоматологическим статусом пациента. Носогубные складки, ассиметрия лица, двойной подбородок и брыли, общее снижение тонуса кожи – каким бы это не представлялось невероятным – но всё это напрямую связано с зубо-челюстной системой.

Едва ли вызывает сомнение тот факт, что внешний вид человека напрямую связан со структурами черепа, в первую очередь его лицевой области, с правильной работой височно-нежнечелюстного сустава, с подлежащими тканями - мышцами. Как же возрастные изменения затрагивают эту сложную систему?

Дело в том, что с возрастом у человека наблюдается истираемость зубов, в результате чего снижается высота прикуса. Это естественный процесс, «выключить» который нельзя, хоть и можно его замедлить, но это тема отдельной статьи. Снижение высоты прикуса приводит к смещению нижней челюсти относительно верхней челюсти, что в свою очередь приводит к образованию носогубных складок, появлению брылей, двойного подбородка и морщин-марионеток. Для повышения высоты прикуса у стоматологов есть масса методов – от композитных реставраций фотополимерами последнего поколения до реконструкций с помощью виниров и прочных и высокоэстетичных коронок. Одно только повышение высоты прикуса может заметно освежить лицо, сделать его значительно моложе.

Возрастные изменения ведут также к неправильной работе челюстного сустава, неверному распределению нагрузки на сустав, и таким образом нарушается работа некогда стройной системы: мышцы не получают должной нагрузки, в результате чего теряют тонус и перестают служить тем прочным и надёжным каркасом, который ранее поддерживал кожу, придавая ей упругий вид. На таком атрофирующемся мышечном каркасе кожа «плохо сидит»: она обвисает, меняются контуры лица, появляется дряблость, появляются или становятся выразительнее морщины, заломы и складки. С этой проблемой могут справиться стоматологи-ортопеды и ортодонты. Исправление прикуса, налаживание работы челюстного сустава, возвращение зубов на предназначенное им место – всё это ведёт к стабилизации зубо-челюстной системы, когда зубы и костная ткань вновь начинают выполнять свою естественную функцию природного каркаса для поддержания мышц и кожи. В результате восстановления естественной функции разглаживаются или становятся менее глубокими морщины, подтягивается овал лица; кожа, «опираясь» на вновь прочный, надёжный каркас, становится более упругой.

Утрата зубов (хотя бы даже ОДНОГО) значительно отражается на нижней трети лица. И здесь важно отметить, что стоматологи неспроста сейчас настаивают на возмещении утраты зуба с помощью дентальной имплантации, а не просто установки мостовидной конструкции. Выше мы говорили о прямой взаимосвязи костных структур и состоянием кожи. Что же происходит при утрате зуба и как это может отразиться на внешнем виде?

Дело в том, что после удаления в области утраченного зуба наблюдается резорбция (рассасывание) костной ткани. Это процесс естественный. Да, у кого-то он может происходит быстрее и масштабнее, у кого-то менее выражен, но он неизбежен. Убыль костной ткани ведёт к тому, что мышцам становится не на что опираться, а вслед за мышцами и кожа теряет свою опору. Отсюда снова – обвисание кожи, утрата упругости, образование морщин и складок. Своевременное замещение утраченного зуба имплантатом препятствует резорбции (рассасыванию) костной ткани, что в свою очередь не запускает процесс деформации мышечной «подложки», а значит, и кожи.

В настоящее время женщины всё чаще прибегают к контурной пластике для решения эстетических проблем средней и нижней трети лица. В опытных руках филлеры, безусловно, эффективны. Но прибегать к контурной пластике целесообразно лишь в том случае, если с зубо-челюстной системой всё в полном порядке. В противном случае косметологические процедуры могут иметь весьма непродолжительный и/или слабовыраженный эффект. Стоматологи всё же предлагают более глобальное решение: устранять не только морщины и складки, а причину их возникновения. Это не временный, а более радикальный подход, при этом абсолютно физиологичный, а значит и безопасный.

Как видите, решение ряда стоматологических проблем может устранить или воспрепятствовать многим возрастным изменениям, неподвластным современной косметологии. Анти-возрастной уход действительно должен начинаться в кресле у стоматолога, и уже решив возможные проблемы с зубо-челюстной системой, имеет смысл обращаться к современной косметологии, и такая синергия двух взаимосвязанных наук может дать стойкий, ощутимый и долговременный результат.

*Вся информация в публикациях предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с Вашим лечащим стоматологом о возможности и сроках предоставления желаемой процедуры или услуги.