Публикации

Выбор средств для домашнего ухода за полостью рта

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В нашей предыдущей статье мы говорили о важности грамотного домашнего ухода за полостью рта. А сейчас давайте разберёмся в тонкостях подбора средств, необходимых для обеспечения такого качественного и эффективного ухода.

Почему мы подчёркивали, что выбор средств гигиены следует доверить стоматологу, и если и подходить к подбору средств самостоятельно, то делать это с должной долей ответственности и внимания? Просто потому, что использование этих средств - это та база, которая будет обеспечивать вам повседневный уход. А, как известно, то, что мы делаем каждый день гораздо важнее того, что мы делаем время от времени.

Итак, в предыдущей статье мы определились с минимумом средств, необходимых для поддержания здоровья полости рта – это зубная щётка, зубная паста и зубная нить (флосс). Теперь давайте остановимся на каждом из этих средств подробнее и разберём нюансы, которые следует учитывать при их выборе.

Зубные щётки бывают мягкие, средней жёсткости и жёсткие. Жёсткие щётки мы не рекомендуем нашим пациентам в принципе, поскольку такие щётки способны травмировать не только тонкую и нежную, но и нормальную десну, а без должного расчёта силы давления со стороны пациента способны вообще превратиться из средства ухода за полостью рта в причину появления заболевания.

Что же касается мягких зубных щёток и щёток средней жёсткости, то выбор в пользу того или иного вида зависит от состояния зубной эмали, типа десны пациента и состояния слизистой полости рта. Так, например, зубная щётка средней жёсткости может оказаться слишком жёсткой для пациента и травмировать его тонкую, нежную или временно воспалённую десну, которой необходима деликатная мягкая зубная щётка. При такой десне зубная щётка средней жёсткости может нанести вред, усугубить заболевание пародонта.

В свою очередь, слишком мягкая зубная щётка для нормальной десны будет недостаточно эффективной для качественного очищения зубов от налёта, который, в свою очередь, провоцирует множество заболеваний полости рта. Поэтому для пациентов с нормальной десной доктор, вероятнее всего, порекомендует зубную щётку средней жёсткости.

Случается, что пациент обращается к стоматологу с жалобами на кровоточивость дёсен, их болезненность при приёме пищи. Тогда после снятия зубных отложений и возможных других лечебных мероприятий для восстановления десны доктор может на время порекомендовать пациенту пользоваться исключительно мягкой зубной щёткой, а после устранения заболевания порекомендует вернуться к использованию зубной щёткой средней жёсткости. То есть рекомендации относительно жёсткости зубной щётки доктор даёт исключительно на основании поставленного диагноза с учётом состояния полости рта пациента на данный момент. Как вы понимаете, самостоятельно провести полный и квалифицированный анализ пациент не в состоянии.

Зубные пасты

То же касается и выбора зубной пасты. Зубные пасты условно можно разделить на 2 категории – профилактические и лечебные. Как правило, при отсутствии заболеваний полости рта большинству пациентов рекомендовано использование профилактических зубных паст. Они позволяют эффективно удалять зубной налёт, деликатно воздействуют на мягкие ткани, часто содержат фтор и микроэлементы, питающие зубную эмаль, освежают дыхание и являются универсальными.

 

При некоторых заболеваниях пародонта (десны) доктор может назначить лечебную зубную пасту, которой следует пользоваться чётко оговоренное доктором время до улучшения состояния, с которым обратился пациент. Лечебная зубная паста потому и называется лечебной, что содержит в своём составе особые компоненты (или компоненты, входящие в состав профилактических паст, но в гораздо более высокой концентрации), оказывающие мощное, целенаправленное действие на то или иное состояние. Использование такой пасты целесообразно ровно до тех пор, пока не наступит улучшение, после чего доктор порекомендует обратиться к любой обычной профилактической зубной пасте. Слишком частое и бесконтрольное применение лечебных паст с активными компонентами может нарушить микрофлору полости рта и вместо решения определённой проблемы может привести к развитию другого заболевания. Поэтому мы не рекомендуем пациентам самостоятельно назначать себе лечебные зубные пасты, а вместо этого проконсультироваться у своего стоматолога.

Зубные нити (флоссы) также бывают разными. Как известно, основное назначение флосса – очистить от пищи и налёта межзубные промежутки – те поверхности, которые недоступны для тщательного очищения зубной щёткой. Но у разных людей межзубные промежутки могут быть разного размера: у кого-то широкое расстояние между зубами, у кого-то наблюдается скученность зубов. А есть пациенты, у которых между некоторыми зубами промежутки большие, а у отдельной группы зубов наблюдается скученность. Поэтому и флоссы бывают разной толщины: более толстые (канатообразные) и более тонкие (часто лентовидные), а для пациентов, у которых есть как большие межзубные промежутки, так и скученность зубов, есть флоссы расширяющиеся, позволяющие качественно проработать и те, и другие участки.

Вы, возможно, удивитесь, но с выбором флосса можно легко ошибиться. Понятно, что слишком толстый флосс может просто не пройти в маленьких межзубных промежутках. Но тот факт, что тонкий флосс с лёгкостью пройдёт в широких промежутках – это далеко не плюс. Ведь то, что флосс не просто легко проходит, а даже проскакивает, означает, что в таком случае он просто не будет выполнять свою функцию – он не будет качественно и в полноё мере очищать зубные промежутки. Крупные остатки пищи он, конечно, уберёт, но вот от более мелких, ютящихся в укромных уголках, он не избавит. Именно поэтому на выбор зубной нити следует обращать не меньшее внимание, чем на выбор зубной щётки и зубной пасты.

Итак, в данной статье мы осветили нюансы выбора основных средств ухода за полостью рта в домашних условиях. В одной из следующих публикаций мы расскажем о дополнительных средствах домашней гигиены.

*Вся информация в публикациях предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с Вашим лечащим стоматологом о возможности и сроках предоставления желаемой процедуры или услуги.