Публикации

О сохранении зубов

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В своей практике врачи-стоматологи порой сталкиваются с двумя крайностями в отношении вопроса сохранения зубов со стороны пациентов. Одни пациенты настаивают на удалении зуба, который ещё можно спасти; другие же просят доктора спасти зуб, который, к сожалению, лечению уже не подлежит, несмотря на все возможности современной стоматологии.

Почему же в обоих случаях пациентам следует внимательно отнестись к разъяснению врача относительно оптимального плана лечения зубов в каждом конкретном случае, и как всё же правильно расставить знаки препинания в вопросе «сохранить нельзя удалить»? Сегодня попытаемся осветить этот аспект.

Сохранение зубовИтак, почему же стоматологи настоятельно рекомендуют сохранить каждый зуб, который только можно спасти, даже если пациент готов легко распрощаться со своим зубом? Дело в том, что организм человека – совершенная система. Все его органы и системы тесно взаимосвязаны и выполняют определённую функцию. Поэтому, в частности, свои, то есть естественные, зубы служат долго, и их сохранение является наиболее физиологичным для человека. Необходимо понимать, что коронка или винир – это протез зуба при необходимости замещения дефекта зубного ряда. Да, максимально точный; да, современный; да, максимально эффективный по функции и совершенный с эстетической точки зрения, но всё-таки протез. А ведь именно то, что физиологично, является наиболее функциональным и долговременным фундаментом, и в отношении здоровья полости рта - это свои зубы. Поэтому при наличии возможности обязательно следует бороться за каждый зуб до конца.

Все мы прекрасно понимаем, что при возникновении острой зубной боли всё, чего хочет человек – это как можно скорее избавиться от боли. Однако удаление зуба – это не выход (во всяком случае, далеко не единственный, и уж тем более не всегда самый рациональный). Гораздо разумнее (при наличии показаний, разумеется) пролечить зуб и восстановить его целостность, даже если это займёт некоторое время и вызовет некоторый дискомфорт на определённых этапах лечения. Заметьте, мы сказали дискомфорт, а не боль. Первичная острая боль будет снята уже на первом же этапе лечения.

Кроме того, что следует за удалением зуба? По всем протоколам современной стоматологии для адекватного и грамотного замещения дефекта зубного ряда требуется дентальная имплантация, целью которой служит не только и не столько эстетика, сколько предотвращение резорбции (убыли) костной ткани в области удаления. О последствиях резорбции мы уже писали в нашей статьях «Преимущества имплантатов» и «Когда нужна остеопластика в стоматологии». Если по каким-то причинам пациент не рассматривает вариант имплантации, тогда возместить дефект зубного ряда следует с помощью мостовидного протеза. Но на каком бы варианте вы не остановились, необходимо понимать, что возмещать дефект зубного ряда следует обязательно; в противном случае рано или поздно последует ряд неотвратимых изменений, которые приведут к неравномерной нагрузке на оставшиеся зубы (что, в свою очередь, приведёт к их скорому разрушению), нарушению прикуса, смещению зубов, проблемам с дёснами и прочим деформациям. Каждая из перечисленных проблем в конечном счёте ведёт к нарушению всей зубочелюстной системы. А лечение проблем, затрагивающих всю систему, требует уже гораздо больше времени, сил, финансовых затрат, и кроме того, сильно сужает возможности адекватного замещения дефекта с точки зрения функции, надёжности и эстетики.

Большинство же пациентов утерю одного зуба воспринимают весьма легкомысленно. И вот здесь крайне важно действительно услышать своего доктора, чтобы адекватно понять всю серьёзность ситуации и уже на начальном предпринять правильные шаги, которые смогут продлить здоровье зубочелюстной системы как можно дольше.

Другой крайностью является попытка сохранить зуб, который, к сожалению, сохранению не подлежит. Если врач-стоматолог рекомендует удаление зуба, для этого есть веские причины. Разрушенный зуб, не подлежащий восстановлению, является миной замедленного действия: он может превратиться в источник заражения/инфицирования, может воспалиться и причинить острую боль, когда обращение к стоматологу может быть невозможным или крайне неудобным (например, ночью, в командировке или в отпуске). Подлежащий удалению зуб также будет способствовать неравномерной нагрузке на остальные зубы, приводя к их перегрузке и способствуя их преждевременному разрушению. Опора на нежизнеспособный зуб в ортопедической конструкции (при изготовлении мостовидного протеза или съёмного/бюгельного протеза) будет крайне ненадёжной и может поставить под сомнение всю ортопедическую конструкцию.

В стоматологии, как и в любом другом направлении медицины, на первом месте стоит надёжность и долговременность результата, точность и прогнозируемость лечения. Поэтому расставляя знаки препинания в предложении «сохранить нельзя удалить», пациенту следует внимательно прислушаться к своему стоматологу, который разъяснить все риски и возможности для выбора наиболее рационального плана лечения в каждом конкретном случае для сохранения здоровья полости рта на долгосрочную перспективу.

*Вся информация в публикациях предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с Вашим лечащим стоматологом о возможности и сроках предоставления желаемой процедуры или услуги.